Seligeria diversifolia

MFR - illustration

Seligeria diversifolia Lindb., Öfvers. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 18: 281. 1861. — Зели­герия разнолистная. Рис. 142B, 146.

Растения ярко- или темно-зеленые до бурова­тых и черноватых, обычно в рыхлых дерновин­ках. Стебель 1–3(–6) мм дл., с центральным пучком. Листья стерильных побе­гов и нижние листья ге­неративных побегов 0.4–1.3(–1.5) x 0.1–0.5 мм, б. м. отстоящие, с яйцевид­но-лан­цетным, вогну­тым ос­нованием, постепенно суженные в б. м. длинную линейно-ланцетную верхнюю часть, на верхушке за­остренную; жилка в вер­хней части листа 1/4–1/2 (–3/4) ее ширины, оканчивается ниже верхушки; пластинка одно­слой­ная; клетки в верхней части ли­ста 9–13 x 7–12 µm, квад­ратные до коротко прямо­уголь­ных, б. м. толсто­стенные, в основании коротко прямоуголь­ные. Перихеци­альные листья 1.0–1.5 x 0.2–0.4 мм, у мелких рас­тений значи­тельно увели­ченные по сравнению со стеблевыми, у крупных сходны с ними по разме­рам, но дифференцированы по фор­ме, из прилега­ю­­щего стеблеобъемлющего основа­ния б. м. резко сужен­ные в короткую, узко ланцет­ную или более длин­ную шиловидную верхнюю часть, на верхуш­ке притупленную. Ножка 1.5–3 мм, во влаж­ном состоянии прямая, изви­листая или (у ряда ази­атских образцов) дугообразно изогну­тая. Коро­бочка 0.6–1.1 мм, коротко цилин­д­ри­чес­кая; клетки экзоте­ция тонкостенные или умеренно толсто­стенные, прямоугольные, в пра­виль­ных продоль­ных рядах. Споры 7–12(–14) µm.

Описан из Швеции. Вид встречается в Европе в странах Скандинавии, Финляндии, Великобритании, Франции, Швейца­рии, в Северной Америке на Аляске, в Канаде и Гренландии. В европейской России распро­странен на Кольском полуострове и в Карелии. Ряд указаний вида из европей­ской России был основан на неверных определениях S. campylopoda, в то время как большинство азиатских указаний последнего вида сле­ду­ет относить к S. diversifolia. На севере Красноярского края и в Верхоянье в Якутии S. diversifolia является наи­более распро­стра­нен­ным видом рода, но ее значи­тельное мор­фологическое и генетическое разнообразие свиде­тель­ствуют о существо­вании скрытых видов, в настоящее время объединяемых под названием S. diversifolia по при­чине их слабой морфо­логи­ческой отграниченности. Поселяется на карбо­натных породах, окарбоначенных пес­чаниках и сили­катных породах основ­ного состава, часто достигая сущест­вен­ного обилия на сырых затененных скалах и камнях.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Ключевой для распознавания вида является комби­нация крупных перихециальных листьев, обычно за­метно превышающих по длине стеблевые, прямой нож­ки и коробочки, высоко поднятой над перихецием. В основном сложности в отграни­чении S. diversifolia связаны с недостаточно подробно описанной вариабель­ностью формы перихециальных листьев и значительной вариабельностью других призна­ков. Отличия S. diver­sifolia от очень близкого вида, S. subim­mer­sa, рассмот­рены в коммен­тарии к последнему. Отличия от S. campy­lopoda даны в комментарии к этому виду.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations