Seligeria oelandica

MFR - illustration

Seligeria oelandica C.E.O. Jensen & Medelius, Bot. Not. 1929: 42. 1. Seligeria oelandica C.E.O. Jensen & Medelius, Bot. Not. 1929: 42. 1. 1929. — Зелигерия эланд­ская. Рис. 154.

Растения бурые, черноватые, или совер­шенно черные, на верхушках побегов часто светло- или оливково-зеленые, обычно в рыхлых дерновин­ках. Стебель 1–4 мм дл, всесторонне облист­венный, без центрального пучка. Листья вверх направ­ленные, иногда отогнутые или дуго­образно согнутые, 1.2–1.6(–1.8) x 0.2–0.4 мм, из яйцевидно-ланцетного, б. м. вогнутого стебле­объем­лющего осно­вания постепенно длинно за­остренные, б. м. желобчатые, на верхуш­ке тупые или коротко заостренные, изредка колпачко­вид­ные; край расставлено пильчатый, мелко выемча­тый или цельный; жилка оканчива­ется в верхушке листа или коротко выступает; клетки пластинки в верхней части листа квад­ратные или коротко прямоугольные, 9–16(–18) x 9–12 µm, обычно (кро­ме верхних листьев) умеренно толсто­стенные, в нижней части листа прямо­угольные, у молодых верх­них листьев тонко­стенные, у более нижних лис­тьев толсто­стенные. Перихециальные листья не отличаются от стеблевых. Ножка 1.2–2 мм, темная, толстая. Коробочка 0.5–0.7 мм, ворон­ко­видная, в зрелом состоянии укорачиваю­щаяся и сильно расширяю­щаяся к устью, до ко­лесо­видной, с длительно сохраняю­щей­ся мощной колонкой, к которой прирастает плоская крышечка с длин­ным косым клювиком; клетки экзотеция толсто­стен­ные, неправильной формы. Зубцы перистома блед­но-оранжевые, легко обламыва­ющиеся. Спо­ры крупные, 24–30 µm, зеле­ные или желто­вато-оранжевые.

Описан со шведского острова Эланд в Балтийском море. Редкий вид с дизъюнктивным и, вероятно, ре­ликто­вым распространением в Британии, северной Европе, Альпах и на Карпатах, двумя изолированными местона­хождениями на севере Сибири и Чукотке, а также на севере Северной Америки. Как и боль­шинство видов рода, приурочен к районам распро­странения карбо­натов, в обоих местонахождениях в России рос на известняках с существенным содер­жанием кремнезе­ма. В верховьях р. Эриечка на Анабарском плато (юго-восток Таймырского муни­ципального района) вид сравнительно нередок. Поселя­ется на скалах или щебне в сырых щебнистых тундрах, на карбонатных корочках на поверхности обнаженного минерального грунта криогенных пятен.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид близок к S. tristichoides, от которого отличается всесторонней облиственностью, черно­ватым до черного цветом растений, жилкой, обычно оканчивающейся в верхушке листа до коротко выступа­ющей, обломанным даже в молодых коробочках перистомом, длительно сохраняющейся (у большин­стве коробочек) кры­шечкой на мощной, сильно удлиняющейся колонке и несколько более крупными спорами.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations