Seligeria polaris

MFR - illustration

Seligeria polaris Berggr., Kongl. Svenska Vetensk. Aсad. Handl., n.s. 13(7): 41. 1875. — Blindia polaris (Berggr.) I. Hagen, Kongel. Norske Vidensk. Selsk. Skr. (Trondheim) 1910(1): 99. 1910. — Зелигерия полярная. Рис. 144.

Растения черноватые, черновато-красноватые (буроватые) или совершенно черные, обычно в рыхлых дерновинках. Стебель 3–10 мм дл., с центральным пучком. Лис­­тья 1.2–2(–2.4) x 0.3–0.5 мм, из яйцевидно-ланцет­но­го, б. м. вогнутого прилегающего основания постепен­но или более резко длинно за­ост­ренные и слегка ото­гнутые, на верхушке б. м. тупые, из­ред­ка кол­пачковид­ные, цельно­крайные; жилка оканчивается в верхушке листа или выбегает в виде короткого или, у верхних листьев, б. м. длин­ного остроконечия; пластинка однослойная; клет­ки толстостенные, в верхней части листа квад­ратные или коротко прямоуголь­ные, 7–14(–16) x 7–10 µ, в основании коротко прямо­угольные, пря­моуголь­ные или не­правильно многоугольные, в углах основания обычно имеется небольшая не­ясно диф­фе­рен­ци­рованная группа из более круп­ных тол­стостенных клеток. Перихеци­альные лис­тья б. м. дифферен­цированные, не­сколь­ко шире стеб­левых, с удлиненным осно­ванием и укорочен­ной верхней частью. Ножка 2–3 мм, пря­мая. Ко­робочка 0.7–0.9 мм дл., темно-бурая, яйце­видная или, чаще, воронковидная; клетки экзотеция тол­стостенные, неправильно многоугольные, или варьи­рующие по форме в пределах одной коро­бочки, образующие участки из прямоугольных клеток и из изодиаметрических, неправильно многоугольных. Крышечка с длин­­ным ко­сым клю­виком. Споры крупные, (17–)20–25(–26) µm.

Описан с архипелага Шпицберген. Арктический вид, распространение которого может служить своего рода эталоном, поскольку его находки к югу от тунд­ровой зоны единичны и относятся к горным районам северной периферии тайги. Встречается по северному побережью Северной Америки и на островах Канад­ского Арктического архипелага, в Гренландии, на арк­тических островах и архипелагах к северу от Евразии, где имеются выходы карбонатов (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Се­верная Земля, о. Врангеля) и в материковой части азиат­ской Арктики и севера Гипо­арктики. Образец, на осно­вании которого вид приво­дил­ся для Восточных Саян (Бардунов, 1969, 1974; Mogensen & Goldberg, 2003), переопределен Л. Гош (L. Gos) как S. subimmersa. Приурочен к районам распро­странения кар­бонатных пород, заселяет карбо­натные корочки на кам­нях в ручьях и по их берегам, на мелко­земистых пятнах в тундрах, также встречается на мел­коземисто-щебни­стых грунтах у крупных снеж­ников, и т. п. Может встре­чаться и достигать сущест­венного оби­лия в районах распространения богатых соедине­ниями кальция маг­ма­тических пород.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Сочетание среднего размера растений, крупных спор, б. м. дифференцированных клеток в углах ос­но­вания листа, черноватой окраски, коротко заострен­ных листьев и наличия неправильно многоугольных клеток в экзотеции позволяет отличить S. polaris от всех ос­таль­ных видов рода. От несколько сходной Blindia acu­ta вид нетрудно отличить по не пористым или слабо пористым клеткам в основании листа, значительно слабее дифференциро­ванной ушковой группе, однодом­ности и приурочен­ности к районам распро­странения кар­бонатных пород, хотя в опреде­ленных условиях оба вида растут вместе.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations