Seligeria subimmersa

MFR - illustration

Seligeria subimmersa Lindb., Musci Scand. 25. 1879. — Blindia subimmersa Seligeria subimmersa Lindb., Musci Scand. 25. 1879. — Blindia subimmersa (Lindb.) I. Hagen, Kongel. Norske Vidensk. Selsk. Skr. (Trondheim) 1910(1): 84. 1910. — Зелигерия почтипогру­женная. Рис. 145.

Растения черновато-зеленые, обычно в рых­лых дерновинках. Стебель 2–7 мм дл., с централь­ным пучком. Листья 0.7–1.5(–1.8) x 0.3–0.6 мм, сухие прямые или извилистые, влаж­ные отстоя­щие, с яй­цевидно-ланцетным, вогну­тым основа­нием, постепенно переходящим в б. м. длинно за­ост­ренную желоб­чатую верхнюю часть, с притуп­ленной или коротко заостренной, часто колпач­ковидной верхушкой; жилка оканчи­ва­ется в вер­хушке листа; пластинка в верхушке листа дву­слой­ная, в средней части листа с двуслойными в 1 ряд краями; клетки в верхней части листа ок­руг­ло-квадратные, 6–9(–11) x 6–8 µm, б. м. тол­стостен­ные, в нижней части листа того же раз­ме­­ра, тонкостен­ные, квадратные, в основании листа в несколько рядов вдоль жилки коротко прямо­угольные, толсто­стенные, в углах основа­ния обыч­но неясно диф­ференцирована небольшая группа более крупных клеток. Перихе­ци­альные листья крупнее ниже­рас­по­­ло­женных, с рас­ширенным стеблео­бъем­лю­щим основанием. Нож­ка 1–2(–2.5) мм, прямая. Коробочка 0.7–1.0 мм, корот­ко цилин­дрическая или яйцевидная; клетки экзоте­ция тонкостенные или умеренно толстостенные, прямоугольные, в правильных про­дольных рядах. Крышеч­ка с косым клювиком. Споры мелкие, 8–10(–12) µm.

Описан из Куусамо, Финляндия. Распространение вида связанно с горными райо­нами севера Голарктики и в целом характеризуется запад-западной дизъюнкцией (север Европы и запад Канады), с еди­нич­ными место­нахождениями в горах Азии. Вид встречается на западе Канады и на Аляске, нередок в Скандинавии и Финлян­дии, откуда проникает и в западную Карелию, недавно найден на Шпицбергене; в азиатской России он встреча­ется на Приполярном Урале, Анабарском плато, в Вос­точном Саяне, на севере Бурятии и в Якутии. Заселяет мелкозе­мистые полки скал кремнеземистых извест­няков, обыч­но у ручь­ев и рек.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От других видов рода S. subimmersa отличается со­четанием довольно крупных размеров растений, же­лобчатых листьев в верхней их части, тупой и нередко колпачковидной верхушки, характерной дву­слойности пластинки (Рис. 145) и клеточной сети основания листа (почти полностью сформированной квадрат­ными или вверху округло-квадратными клет­ками), яйцевидной или ко­ротко цилиндрической ко­робочки и мелких спор. Вид можно перепутать с круп­ными азиат­скими мор­фо­ти­пами S. diversifolia, однако последний вид име­ет коротко заостренную, а не при­тупленную верхушку, однослой­ную пластинку листа и удлиненно прямо­угольные клетки по всей ширине нижней части листа. Диффе­рен­цированная группа клеток в углах основания листа для видов рода Seligeria не является надежным приз­наком, так как спора­дически встре­чается у крупных растений S. diversifolia, а у S. subimmersa, как и у S. po­laris, может быть не выражена. Длина ножки, часто рас­сма­триваемая в качестве основного отличительного признака S. subim­mersa, также силь­но варьирует как у S. diversifolia, так и у S. subimmersa, так что использо­вание этого признака как диагности­ческого может служить источ­ником ошибок.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations