Seligeria tristichoides

MFR - illustration

Seligeria tristichoides Kindb., Rev. Bryol. 23: 20. 1896. — Зелигерия трехрядновидная. Рис. 156.

Растения зеленые, светло-зеленые или темно-зеленые до черноватых, часто в низких дер­но­винках. Стебель до 0.3–8 мм дл., равномерно об­лиственный с б. м. отчетливым трехрядным лис­то­располо­же­нием, без центрального пучка. Листья в нижней части стебля прямо­сто­ячие, плотно при­легающие к вышерасп­оло­жен­ным, в верхней части стебля прямо отстоящие до далеко отсто­ящих, 0.7–1.3 x 0.1–0.3 мм, лан­цетные или, у более крупных растений, из яйцевидного основа­ния постепенно, реже б. м. резко сужен­ные в ланцет­ную или линей­но-ланцетную верхнюю часть, постепенно туповато заостренную, килева­тые; край цельный или слегка неров­ный в верхней части листа от слабо выступа­ющих углов клеток; жилка тонкая, заканчивается чуть ниже вер­хушки, реже в ней; клетки пластинки в верхней части листа прямо­уголь­ные, 14–18 x 5–8 µm, в месте пере­хода к осно­ванию коротко прямо­угольные, в основа­нии удли­ненно прямо­угольные. Перихе­ци­альные листья немного длиннее и заметно шире стеблевых. Нож­ка 1.2–1.5 мм. Коробочка малень­кая, 0.3 x 0.4 мм, ворон­ковидная, редко чаше­видная, к устью расши­ренная, с выраженной или почти не выраженной шейкой; клетки экзотеция толсто­стенные, непра­вильной формы. Перистом раз­вит, зубцы красные, тре­угольные до узко тре­угольных, звездчато распро­стертые или назад отогнутые, прижатые к стенке коробочки. Споры (14–)18–24 µm.

Описан из Норвегии. Вид имеет циркумполярный ареал, связанный преимущественно с горами севера и континентальных районов, а также имеющий дизъ­юнктивные местонахождения в равнинных районах. Встречается на Шпицбергене, в Скандинавии, на Кав­казе и Урале, в Турции, Японии, горных районах Кана­ды и севера США. Seligeria tristichoides – самый обыч­ный вид рода в Сибири; в частности, он проникает далее других петрофильных видов Seligeria в Арктику, а также встре­чается чаще других видов рода в горах южной Сибири и проникает на юг Дальнего Востока. Заселяет влажные затененные ниши известняковых скал, часто у водо­падов и ручьев, также встречается на сыром щебне или глыбах близ уровня почвы.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Очень полиморфный вид, плохо отграниченный от S. trifaria и S. calcarea. Его можно узнать по сравни­тель­но крупным спорам, воронковидной коробочке, час­то с выступающей из устья колонкой, б. м. явной трех­рядности листьев и их килеватой сложенности. Эти при­знаки отличают S. tristichoides от большинства видов рода, кроме S. trifaria, отличия от которого рассмотрены в комментарии к этому виду. У длиннолистных форм S. tristichoides c линейно-ланцетными листьями они не прямые, как у S. trifaria, а изогнутые, сами растения при этом обладают не характерной для S. tristichoides свет­ло-зеленой окраской. Seligeria patula (Lindb.) I. Hagen, при­водившаяся для России из Дагестана (Ignatov et al., 2010), мы, следуя Бротерусу, считаем сино­нимом S. tristichoides, так как молеку­лярно-филоге­нетические ис­следования не выявили разницы между образцами с постепенно и резко сужающимися к ножке коробочками.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations