Splachnum ampullaceum

MFR - illustration

Splachnum ampullaceum Hedw., Sp. Musc. Frond. 55. 1801. — Сплахнум бутылковидный. Рис. 121.

Прямостоячая облиственная часть стебля 1–2 см дл. Листья до 4 x 2.1 мм, к верхушке длин­но за­остренные, край в верхней половине листа с мно­гочисленными, неравными, тупова­тыми зубцами; клетки в верхней части листа 50–80 x 20–30 µm. Ножка 2–7 см дл. Урночка около 1 мм дл., гипо­физа 2–6 мм дл., сильно вздутая, грушевидная или обратноколбовидная, желтовато-зеленая, позже розовая до светло-фиолетовой, постепенно суживающаяся в ножку. Споры 7–10 µm.

Описан из Северной и Центральной Европы и Се­верной Америки. Циркумбореальный вид, распро­стра­ненный на север преимущественно до границы лесной зоны, хотя встречается на безлесных Фарерских остро­вах и в Гренландии. В горах проникает на юг до Пи­ренеев и Балкан, в Азии – до Таждикистана, Тибета, се­вера Китая, Японии (Хоккайдо и Хонсю); в Северной Америке распространен по всей Канаде и северным шта­там США. Имеющиеся в литературе указания для Кав­каза, о. Целебес и Южной Америки требуют под­твер­ж­дения. На территории России вид проникает на юг до зоны хвойно-широколиственных лесов, где растет на б. м. крупных болотах, но чаще встречается в таеж­ной зоне, в тундровую зону не заходит. Отмечался в XIX веке в Ка­лининградской области (в зоне широ­колиственных лесов). В Сибири распро­странение вида также можно ква­лифицировать как наиболее южное из всех видов рода, и он практически отсутствует в зоне вечной мерзло­ты. Растет на экскрементах крупного рогатого скота, воз­можно также кабана, как правило, на болотах и сырых лугах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

По форме коробочки этот вид несколько похож на S. vasculosum, однако у послед­него вида гипофиза книзу более резко сужена и выглядит как приплюснутый сверху шарик, и более темного цвета, с грязноватым от­тенком, тогда как у S. ampullaceum гипофиза посте­пенно суживается книзу и, даже если окрашена, выгля­дит б. м. про­зрачной. Также у S. vasculosum листья прак­ти­чески цельнокрайные и часто на верхушке тупые, тогда как у S. ampullaceum листья всегда длинно заостренные и пиль­чатые.


Splachnum ampullaceum in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3 4 5

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations