Splachnum pensylvanicum

MFR - illustration

Splachnum pensylvanicum (Brid.) Grout ex H.A. Crum, Bryologist 69: 206.  1966 — Bryum pen­sylvanicum Brid., Muscol. Recent. 2(3): 36.  1803. — Tetraplodon balticus Warnst., Jahresber. Preuss.  Bot. Vereins 1912: 265. 1912. — Сплахнум пенсильванский. Рис. 119.

Прямостоячая облиственная часть стебля 0.2–1 см дл. Листья до 2.0–2.5 x 0.4–0.6 мм, длинно заостренные; край у верхних листьев цель­ный, у ниже располо­женных с немногими круп­ными зуб­цами; клетки в верхней части листа 40–60 x 15–25 µm. Ножка 0.5–1 см. Коробочка 1.5–2 мм дл., гипофиза смор­щенная уже в начале рассеивания спор, немного уже урночки, буровато-оранжевая. Споры около 7–11 µm.

Описан из Северной Америки, где встречается в приатлантических районах, от Лабрадора до Флори­ды, являясь там, таким образом, наиболее южным из видов рода. В Евразии был собран только в трех местона­хож­дениях, в Кали­нинградской области и Латвии. По образцам с территории первой был опи­сан как новый вид Tetra­plodon balticus; тип: “Ost­prussien, Kr. Labiau: Auf dem Gr. Moosbruche sьцdцstlich Lauknen auf sehr nassem Randgehдnge an einem auf das Moor fьhrenden Fusswege, in einem kleinen Rasen. 24 August 1911 H. Gross legit” (голотип в B). Неподалеку от этого места был собран еще один раз в 1930, на кочках на мо­ховом болоте (Frisvoll & Koppe, 1981). В Северной Америке считается отно­сительно широко распро­стра­ненным видом, расту­щим на по­мете крупного рогатого скота. Рис. 119 выполнен с образца из Северной Америки.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Варнсторф, первым описавший евразиатские рас­тения, включил этот вид в род Tetraplodon, как T. bal­ticus. Короткая ножка, узкая гипофиза и длинные лис­тья, ко­торые иногда имеют крупные зубцы, привели к тому, что позднее вид был отнесен к T. angustatus, или в ранге раз­новидности, или просто как синоним. Примечательно, в Северной Америке S. pensyl­vanicum, где он встречается нередко, также был отнесен к роду Splach­num лишь в 1966 году. Причина этого, несом­ненно, состоит в том, что данный вид сильно уклоняет­ся по строению спорофита от хорошо из­вестных своеоб­раз­ным строением гипофизы растений, таких как S. rubrum, S. luteum, S. ampulla­ceum. Ситуацию с T. balti­cus под­робно рассмотрел А.А. Фрисволь (Frisvoll, 1978), выя­вив­ший сходство калининградских растений с северо­американскими, а также его отличия от T. an­gustatus. Отличий много, некоторые из них перечис­лены здесь: 1) S. pensyl­vanicum с трудом размачивается, тогда как T. angustatus намокает очень быстро; 2) верхние листья S. pensylvanicum цельнокрайные, ни­же расположенные – с единич­ными крупными зубцами, а у T. angustatus все листья зубчатые; 3) гипофиза S. pensylvanicum смор­щенная с самого начала, коробочка малень­кая, 1–2 мм дл. (урночка 0.6–1.0 мм), тогда как у T. angustatus ги­пофиза сморщивается только после полного рассеи­ва­ния спор, коробочка 2–4 мм дл.;  4) зуб­цы перистома трех­слой­ные, у видов Tetraplodon – дву­слой­ные; 5) устьица на стенке коробочки S. pen­sylvani­cum вдвое крупнее устьиц видов Tetraplodon. Помимо этого, Фрисволь про­иллюст­ри­ровал не менее значитель­ные отличия в строе­нии жилки, анатомии ножки, орна­ментации зубцов пери­стома и в структуре экзотеция.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations