Tetraphis pellucida

MFR - illustration

Tetraphis pellucida Hedw., Sp. Musc. Frond. 45. 7 f. 1 a-f. 1801. — Georgia pellucida (Hedw.) Rabenh., Deutschl. Krypt.-Fl. 2(3): 231. 1848. — Tetraphis pellucida var. trachypoda (Kindberg) J. Harpel, Sida. 22: 551. 2006. — Georgia trachy­poda Kindberg, Rev. Bryol. 20: 93. 1893. — Tetraphis trachypoda (Kindberg) Paris, Index Bryol. Suppl. 318. 1900. — Тетрафис прозрач­ный. Рис. 53.

Стебель 0.5–3 см дл. Листья до 1.5 x 0.5–0.7 мм, клетки 13–20 µm. Вегетативное размножение в большинстве популяций. Перихециальные листья до 3.2 x 0.6 мм. Спорофиты нередко, но отдельные популяции состоят целиком из стерильных растений с выводковыми телами. Ножка 8–15 мм дл., прямая или слабо согнутая, по всей длине со спирально расположенными и гладкими клетка­ми на ее поверхности. Коробочка 2–3 мм дл. Спо­ры 8–13 µm.

Описан из Центральной Европы (без указания конкретного мес­тонахождения). Распространение вида ограничено хвой­ными лесами в пределах Голарктики, с един­ст­венным выходом за ее пределы в Гималаях, в Бутане. К югу от таежной зоны вид встречается пре­иму­щест­венно в горах, проникая на юг до Южной Европы, Турции, Тибета и Сычуаня в Китае, Тайваня, в Север­ной Америке до южных штатов США. В России вид встреча­ется часто в ареале видов ели и особо обычен в тем­нохвойных лесах, хотя местами нередок и в сы­рых борах и хвойно-широколиственных лесах, а также каменноберезниках. В то же время, T. pellucida прак­ти­чески отсутствует в зоне вечной мерзлоты: его нет на большей части территории Якутии, где единич­ные находки его известны только в березниках на более теплых склонах южной экспозиции. В степной зоне, а также в зоне широколиственных лесов он редок и встре­чается главным образом в пойменных болотах и в березовых колках. На Сахалине, где более широко распространен T. geniculata, T. pellucida очень редок, а на некоторых Курильских островах, например, на Итурупе и Кунашире, он и вовсе не известен, хотя есть одна находка на Шикотане. На юго-востоке Хаба­ровского края, од­нако, в отдельных районах оба вида встречаются в примерно равном обилии. Растет на гнилой древесине (на пнях чаще, чем на поваленных стволах), на гумусе и торфе под корнями упавших деревьев (обычно в заболоченных лесах) и изредка на затененных выходах песчаника.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид обычно встречается либо с коробочками, либо с выводковыми корзиночками (нередко и с теми, и с дру­гими), которые позволяют легко узнать его. В местах сов­местного произрастания двух видов распознать их можно только при наличии спорофитов или хотя бы перихе­циальных листьев (см. ключ). Однако даже при их нали­чии имеют место сложности, поскольку согну­тость ножки иногда сильно варьирует в пределах дер­новинки, и для уверенного определения требуется изу­чение возможно большего числа особей. Сложности усу­­губ­­ляются также наличием формы, описанной как T. trachypoda, ножка которой ближе к основанию имеет не­большую шерохо­ватость из-за выступающих верхних углов клеток. Спи­раль­ная закрученность наружных кле­ток ножки в таких местах также варьирует. Статус этого таксона, его пред­положительно гибридное происхож­дение и приурочен­ность к зоне совместного произ­раста­ния двух видов тре­бует дальнейших наблю­дений. В Се­верной Америке, во всяком случае, такая связь отмечалась (Harpel, 2007).


Tetraphis pellucida in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations