Tetraplodon angustatus

MFR - illustration

Tetraplodon angustatus (Hedw.) Bruch, Schimp. & W. Gьmbel, Bryol. Eur. 3: 214. 1844. — Splachnum angustatum Hedw., Sp. Musc. Frond. 51. 1801. — Тетраплодон  суженный. Рис. 112.

Стебель 3–5(–8) см дл. Листья 3–5(–6) x 0.6–1.2 мм, с очень длинной, тонкой, извилистой верхушкой; край в верхней половине с крупными расставленными тупыми или б. м. острыми зубцами; жилка выполняет узкую верхушку листа; клетки в верхней части листа 40–70 x 25–30 µm. Ножка 2–4 мм, мясистая, зе­леная, позже бурая. Коробочка стегокарпная, на ста­дии рассеи­вания спор красно-бурая, до созре­вания буроватая, гипофиза шире и длиннее ур­ночки, зеленая, буреет позже урночки, 2–3(–4) мм дл. Споры 9–10 µm.

Описан с севера Фенноскандии (Лапландия). Широ­ко распространен в южных районах Арктики и в таежной зоне Северного полушария, встречается южнее в горах до Центральной Европы, гор Средней Азии, Бутана, провинции Юннань в Китае. В России встречается спорадически на Урале и восточнее; в евро­пейской части – на севере, а также несколько находок было сде­лано в 1990–2000–х годах в южной тайге, в Нижегород­ской, Костром­ской и Ленинградской областях. На Кавказе известен по единственному сбору из Кавказского заповедника: в суб­альпийском лугу, на высоте 2200 м над ур. м. Растет на сильно разложившихся остан­ках животных, экскрементах, иногда на валежнике или на богатой гумусом почве. Растения со спорофитами обыч­­но развиваются на второй год, когда субстрат, на ко­то­ром растения поселились, определить уже невозможно.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Tetraplodon angustatus нередко встречается в сме­шанных дерновинках с T. mnioides, так что если коро­бочки совсем молодые, по длине ножки отличия между ними не контрастны. В этом случае очень длинная вер­хушка листа T. angustatus позволяет его отличить; кроме того, зубчатость края – уникальный признак среди рос­сийских видов рода. Внешне с T. angustatus очень сходен Splachnum pensylvanicum, известный в России только по старым сборам из Калининградской области. Послед­ний вид имеет более короткую коробочку со сморщенной гипофизой, начиная с очень ранних стадий развития, крупными устьицами, трехслойными зубцами перистома и другими призна­ками, данными в комментарии к этому виду, и подробно рассмотренными в работе А.А. Фрис­воля (Frisvoll, 1978).

2.

Tetraplodon angustatus in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations