Timmia megapolitana

MFR - illustration

Timmia megapolitana Hedw., Sp. Musc. Frond. 176. 1801. — Тиммия мекленбургская. Рис. 111A–F, 115.

Растения зеленые или буровато-зеленые. Сте­бель 5–8 см дл. Листья сухие сильно дуговидно внутрь согнутые, влажные отстоящие до далеко отстоящих, в основании не ломкие, 4–8 x 0.7–0.9 мм, из короткого бледно-желтого прилегающего основания ланцетные, полого килеватые; край грубо пильчатый до основания пластинки и мелко пильчатый в месте перехода к основанию; клетки пластинки 10–14(–16) µm, клетки основания 25–60 x 10–12 µm, прямоугольные, к краям несколько уже, на дорсальной стороне в верхней части основания с 1–6 папиллами; на поперечном срезе с сильно утолщенными дорсальными и тонкими вентральными стенками. Однодомный, с андроцеями на коротких побегах непосредственно под перихецием, иногда обоеполый. Спорофиты часто. Ножка 1.5–3 см. Коробочка 2.5–3 мм дл., клетки экзотеция с прямыми стенками. Зубцы экзостома внизу поперечно штриховатые; узкие выросты эндостома с длинными придатками. Споры 13–15 µm.

Описан из Германии. Вид с широким распро­стра­нением в большинстве лесных районов Голарктики: в Центральной и Северной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Монголии, на севере Китая, в Гималаях, на севере Японии, в США и Канаде, но в большинстве рай­онов – нечастый вид. В России довольно обычен в цент­ральных районах европейской части, в азиатских районах – преиму­щественно на юге. Не заходит высоко в горы, наивысшая точка отмечена для Забайкалья, 846 м над ур.м. (что соответствует нижнему горному поясу). Типичных местообитаний у данного вида два: (1) вы­ходы известняков, как правило, б. м. затененные и сы­рые; (2) аллювиальные наносы в поймах и по крутым берегам небольших речек, а также комли деревьев непосредственно на таких берегах (часто на черной ольхе, вязе и др). Иногда встречается на крутых берегах на почве (без очевидного близкого залегания известняков).

Mu Krl Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Brassard (1984) показал, что признаки T. mega­politana и T. bavarica хотя и несколько перекрываются, но позволяют в большинстве случаев уверенно отличать эти таксоны. Он счел их подвидами одного вида, хотя в Северной Америке их ареалы слабо перекрываются. Действительно, распространение этих видов в США выглядит взаимоисключающим: T. bavarica – на западе, T. megapolitana – на востоке (Brassard, 2007), хотя оба вида известны практически в каждой из провинций Канады. В России распространение видов пересекается в значи­тельной степени, однако та тен­денция, что T. bavarica тяготеет к горам, а T. megapo­litana – к рав­нинным регионам (как и в США), также просмат­ривается. Моле­кулярно-филогенетические данные также под­держивают видовую самостоятельность видов (Hedenäs, 2011), отличия которых хотя и коли­чест­венные, но устой­чивые.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations