Timmia norvegica

MFR - illustration

Timmia norvegica J.E. Zetterst., Öfvers. Kongl. Vetensk.-Akad. Förh. 19: 364. 1862. — Тиммия норвежская. Рис. 112.

Растения зеленые или оливково-зеленые. Сте­бель 3–10 см дл. Листья сухие полого внутрь согнутые, влажные далеко отстоящие, легко отламывающиеся от стебля, 3–9 x 0.8–1.1 мм, из короткого бледно-желтого или оранжевого прилегающего основания продолговато ланцетные; край плас­тинки почти до расширенного основания грубо пильчатый; клетки пластинки 10–20 µm, на вентральной сто­роне с высокими мамиллами, на дорсальной сторо­не гладкие; клетки основания 40–85 x 10–16 µm, прямоугольные, в верхней части основания на дор­сальной стороне с крупными папиллами, на поперечном срезе с сильно утолщенными как дор­сальными, так и вентральными стенками; клетки самой нижней части основания листа более тонкостенные, прозрачные. Двудомный. Споро­фиты редко. Ножка до 2 см. Коробочка 2.5 мм дл., клетки экзотеция с сильно извилистыми стенками. Зубцы экзостома внизу поперечно штриховатые; узкие выросты эндостома с корот­кими тупыми, не всегда заметными придатками. Споры 19–22 µm.

Вид описан из Норвегии. Распространение его охва­тывает большинство стран Европы, Кавказ, Тур­цию, запад Китая, Северную Америку. В России вид отно­сительно часто встречается в западной части Кавказа, отдельные находки в других регионах при­урочены преиму­щественно к горным районам, где име­ются выходы кальций-содержащих пород. При этом вид заходит и в Арктику, и в разные горные системы Азии (Алтай, Саяны, Дуссе-Алинь), и на острова Ти­хого океана. Растет на известняковых скалах. Коро­бочки T. norvegica были собраны в России только на Западном Кавказе.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Timmia norvegica вместе с T. sibirica и T. comata об­­ра­зует в роде отдельную группу (Brassard, 1979). Фи­ло­генетические от­но­­шения между ее видами специ­ально изучил Л. Хеденас (Hedenäs, 2011). Хотя отличия T. comata вы­глядят б. ч. количественными, по молеку­лярным мар­керам этот вид четко отличается, в то время как отличия T. nor­vegica и T. sibirica гораздо более сла­бые, но все же достаточные для признания их в качестве само­стоятельных видов. Все эти три вида характе­ризуются наличием своеобраз­ной зоны бесцветных или значительно слабее окра­шенных клеток в основании листа. В этой зоне клеточные стенки нередко разры­ва­ются и листья по ней легко отламы­ваются.


Timmia norvegica in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations