Timmia sibirica

MFR - illustration

Timmia sibirica Lindb. & Arnell, Kongl. Svenska Vetensk. Acad. Handl., n.s. 23(10): 24. 1890. — Тиммия сибирская. Рис. 114.

Растения зеленые или буровато-зеленые. Стебель 3–8 см дл. Листья сухие внутрь согнутые, извилистые или скрученные, влажные отстоящие, б. м. легко отламывающиеся от стебля, 4–9 x 0.9–1.3 мм, из короткого бледно-желтого или оран­жевого прилегающего основания узко продол­говатые или широко ланцетные; край грубо пиль­чатый до расширенного основания; клетки пластинки 10–20 µm, папиллозные на дорсальной стороне, а иногда также и на вентральной, папиллы низкие до б. м. высоких, клетки основания 50–100 x 10–20 µm, прямоугольные, в верхней части основания на дорсальной стороне гладкие, на поперечном срезе с сильно утолщенными как дор­сальными, так и вентральными стенками; клетки самой нижней части основания листа более тонкостенные, прозрачные. Двудомный. Споро­фиты очень редко. Ножка до 2 см. Коробочка 2.5 мм дл., клетки экзотеция с сильно извилистыми стен­ками. Зубцы экзостома внизу поперечно штрихо­ватые; узкие выросты эндостома без придатков. Споры около 20 µm.

Описан из ряда пунктов на Енисее, лектотипом выбран образец из нижнего течения (‘Мельница, 65°30' с.ш.’). Вид известен в Европе только на Шпицбергене, встречается в Гренландии и на севере Канады и на Аляске. Распространение вида в России практически целиком находится в пределах зоны вечной мерзлоты, с наиболее южной точкой на севере Забайкальского края. Кальцефил, растет на илистых и мелкоземистых субстратах по берегам ручьев и рек. Спорофиты были собраны в низовьях р. Лены (вне России они известны еще только на Аляске).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид весьма вариабельный по степени папил­лоз­ности листовой пластинки, которая была предметом спе­циального изучения Д.Г.Хортон (Horton, 1981). При этом она пришла к выводу о видовой самостоятельности T. sibirica, поскольку промежуточные морфо­типы между T. sibirica и T. norvegica хотя и встречаются, но крайне редки. К выводу о видовой самостоятельности T. sibirica пришел и Хеденас (Hedenäs, 2011) на основании данных молекулярно-филогенетического анализа. Нельзя ис­клю­­чать гетеро­генности этого вида: по характеру папил­лозности, и, в первую очередь, по высоте папилл разные популяции сильно отличаются друг от друга.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations