Trachycystis flagellaris

MFR - illustration

Trachycystis flagellaris (Sull. & Lesq.) Lindb.,   Contr. Fl. Crypt. As. 241. 1872.  Mnium flagellare Sull. & Lesq., Char. New Musci 3. 1859. Трахицистис флагеллоносный. Рис. 249.

Растения средних размеров, зеленые или бу­ровато-зеленые, в сухом состоянии темно-зеленые. Стебель 1–2 см дл., прямостоячий со скученными на верхушке листьями или дуго­видно поникаю­щий, и тогда листья к верхушке уменьша­ющи­еся и б.м. уплощенно распо­ложен­ные. Листья сухие извилистые и б. м. скрученные, влажные прямо от­стоящие, 1.8–2.5 x 0.8 мм, яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, треугольно заострен­ные, вверху слабо килеватые; края узко отогнутые в нижних 1/4–1/3, выше плоские, с 2–3-ряд­ной, 1–2-слойной каймой из прямоугольных или ром­бо­и­дальных клеток с силь­но скошенными стен­ками, с двойными зуб­цами по всему краю; жилка окан­чи­вается в вер­хуш­ке лис­та, на дорсаль­ной сто­роне в дисталь­ной части пиль­­чатая; клетки плас­тинки мелкие, округ­ло-шести­угольные, 12–15 µm, мамиллозно-папил­лозные на обе­их сторо­нах листа. Флагел­ло­видные побеги с чешуевид­ны­ми листьями с цель­­­ными краями и жилкой, окан­чивающейся ни­же верхуш­ки. Споро­фи­ты редко. Ножка около 2 см. Коробочка  до 3 мм дл. Пери­стом полно разви­тый, реснички эндостома в числе 2–3, немно­го ко­роче сегментов. Споры 15–20 µm.

Описан c Аляски, единственного региона Северной Америки, где этот вид известен. В Азии Trachycystis flagellaris встречается от Камчатки (часто) и Магадан­ской области (редко) до юга Японии, Кореи, в Китае преиму­щест­венно на северо-востоке, но есть указания и на находки в провинции Сычуань. На территории России вид особенно част на Курилах, Сахалине и в Приморье. Еди­ничные находки есть в Приамурье, в част­­ности, в Больше­хехцирском и Комсомольском запо­вед­никах, но далее в континентальные районы вид не проникает. Растет на камнях, почве, но чаще всего на сильно разложившейся древесине в хвойных лесах, где иногда полностью покрывает целые валежины.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид часто встечается с флагелловидными побегами, которые развиваются в пазухах верхних, скученных на верхушках побегов листьев. Кроме того, в сильно зате­нен­ных местообитаниях T. flagellaris образует дуго­вид­ные побеги, листья на которых уменьшаются к вер­хуш­ке, становятся двурядно облист­венными и похожими на теневые формы некоторых видов Mnium. Отличить T. flagellaris от видов этого рода, тем не менее, несложно по более ригидным, желто-зеленым, не блестящим рас­тениям, об­разующим более густые дерно­винки или об­ширные покровы, среди которых к тому же почти всегда можно обнаружить и растения с флагеллами; при изуче­нии под микроскопом клетки пластинки листа с высокой папиллой на обеих поверхностях по­зволяют сразу отли­чить T. flagellaris от видов Mnium, всег­да имеющих гладкую пластинку листа.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations