Ulota bruchii

MFR - illustration

Ulota bruchii Hornsch. ex Brid., Bryol. Univ. 1: 794. 1827. — Улота Бруха. Рис. 54.

Растения в подушечковидных дерновинках, часто как примесь к другим видам семейства, зе­леные или желто-зеленые, внизу бурые или чер­новатые. Стебель 1–1.5 см дл. Листья сухие изви­листые или умеренно скрученные, 2.8–3.6 x 0.6–0.8 мм, из яйцевидного основания постепенно сужен­ные в длинную ланцетную верхнюю часть, б. м. длинно заостренные; край листа б. м. плоский или с одной стороны слегка отогнутый в основании; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа, гладкая; клетки в верхней части листа округлые или слегка удлиненные, 8–16 x 8–10 µm, толстостенные, с низкими папиллами или почти гладкие, в нижней части листа (27–)35–65 (–75) x 3–5  µm, от удлиненно прямоугольных до ли­­нейных, толстостенные, со слегка пористыми продольными стенками, вдоль края дифференци­ро­ванные в 6–10 рядах, квадратные или коротко прямоугольные, с тонкими продольными и утол­щенными поперечными стенками. Перихециаль­ные листья не дифференцированные. Ножка око­ло 3 мм, прямая или слегка изогнутая. Коробочка б. м. высоко поднятая над перихецием; урночка около 2.5–3 мм дл., коричневатая, веретеновидная, постепенно суженная в длинную шейку, очень постепенно переходящую в ножку, суженная к устью, не перетянутая под ним, в зрелом состоянии продольно ребристая почти по всей длине, или, по крайней мере, в верхней половине. Зубцы экзостома попарно сросшиеся, отогнутые и при­жатые к наружной стенке коро­бочки, на внут­ренней поверхности б. м. густо по­крытые папил­лами или продольными гребнями, на наружной поверхности папиллозные; сегменты эндостома 2/3–3/4 длины зубцов, широко линей­ные, киле­ватые, беловатые, в основании б. м. рас­ши­ренные, продольно или косо штриховатые. Спо­ры 20–24 µm. Колпачок конический или коло­кольчатый, густо волосистый.

Описан из Европы и является ее эндемиком, приуро­ченным к умеренному океаническому климату. Очень чув­ствителен к влажности воздуха, и даже в океани­ческой Вели­кобритании в основном встречается в более влажных условиях по сравнению с близким видом, U. crispa. Срав­нительно нередок в Альпах и юго-западной части Норве­гии, по немногочисленным находкам извес­тен из большин­ства стран Западной Европы (в основном по их северным побережьям), из Словакии, Финляндии и стран Балтии. В России (Куршская коса в Калинин­градской области и острова Балтийского моря в Ленин­градской области) находится на восточной границе распространения. Эпифит на осине, тополе, ясене. Название в честь Филиппа Бруха (Philipp Bruch, 1781–1847), немецкого фармацевта и бриолога, одного из авторов знаменитого издания “Bryologia Europaea”.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Определение группы видов, близких к U. crispa, тре­бует изучения комплекса признаков, среди которых важ­нейшими являются форма коробочки, особенности кле­точной сети экзотеция на продольных ребрах, а так­же строение перистома. В середине – конце XX века эти виды, в том числе U. bruchii, рассматривались как синонимы U. crispa, пока Garilleti et al. (2000), иссле­довав особенности строения перистома этих видов, не пришли к заключению об их различии. Ulota bruchii отличается от других видов родства U. crispa продольно или косо исчерченными сег­ентами эндостома и вере­теновид­ными коробочками, сужен­ными, в отличие от U. crispa s. str., к устью, а не под ним. Без зрелых коробочек вид не определяется. На российском Дальнем Востоке (Кам­чатка, Хабаров­ский край) также встре­чаются растения, сочетающие верете­но­видную форму коробо­чек, харак­терную для U. drum­mondii, и курчавые листья, харак­терные для группы U. crispa, так что сочетание призна­ков делает их сходными с U. bruchii. Согласно Wang & Jia (2012), среди тихо­океанских видов рода такой комби­нацией признаков об­ладает U. delicatula, которая не­давно обнаружена в Япо­нии, но, в отличие от нее, рос­сий­ские образцы харак­теризуются длинно заострен­ны­ми листьями (против тупых), сравнительно тонко­стен­ными клетками в верхней части листа (против толсто­стенных), менее папиллозным перистомом и более мел­кими спорами. Из-за того, что коробочки в таких об­разцах либо слишком старые, либо молодые, нам не удалось изучить достаточно сохранные пери­стомы и уточнить статус этих растений.


Ulota bruchii in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations