Ulota coarctata

MFR - illustration

Ulota coarctata (P. Beauv.) Hammar, Monogr. Orthotrich. Ulot. Suec. 25. 1852. — Orthotrichum coarctatum P. Beauv., Prodr. Aethéogam. 80. 1805. — Улота ограниченная. Рис. 35 A; 55.

Растения в небольших подушечковидных дер­новинках, часто как примесь к другим видам се­мейства, зеленые или желто-зеленые, внизу бурые. Стебель 1–1.5 см дл. Листья сухие изогнутые до слегка извилистых, 1.6–2.2 x 0.35–0.5 мм, из яйце­видно-ланцетного основания б. м. постепенно сужен­ные в узкую, линейно-ланцетную, длинно за­остренную верхнюю часть; край листа б. м. плос­кий или узко отогнутый в средней части; жил­ка оканчивается на несколько клеток ниже вер­хушки листа, гладкая; клетки в верхней части листа округ­лые или эллиптические, 8–14 x 8–10 µm, низко папиллозные или гладкие, толстостенные, в сред­ней части основания листа 16–42 x 4–6 µm, удли­ненно прямоугольные, часто со скошенными попе­речными стенками, очень толстостенные, вдоль края б. м. резко дифференцированные в 5–8 рядах, квадратные, коротко прямоугольные или попе­речно прямоугольные, с утолщенными попереч­ными стенками. Перихециальные листья не диф­ференцированные. Ножка 2.5–4 мм, пря­мая. Ко­ро­бочка б. м. высоко поднятая над перихе­цием; ур­ночка около 1.2–1.8 мм дл., бежевая или буро­ватая, в зрелом состоянии вздутая, грушевид­ная или обратнояйцевидная, резко суженная к малень­кому звездчатому устью, без выражен­ной шейки, б. м. резко переходящая в ножку, б. ч. глад­кая, только в верхней части, в месте сужения к устью, с 8 узкими продольными ребрами. Зубцы экзо­сто­ма короткие, быстро от­падающие, попарно срос­шиеся или б. м. сво­бод­ные, нерегулярно отогнутые, густо папиллоз­ные до верхушки, белые; эндостом полностью редуцирован. Споры 20–24 µm. Кол­пачок колокольчатый, умеренно волосистый.

Описан из Европы. Амфиатлантический вид, срав­нительно широко распространенный в районах с влаж­ным океаническим климатом или очень влажными мезо- (микро-) климатическими условиями в Европе, на востоке проникающий до северо-восточной Турции и Кавказа, и на востоке Северной Америки. На рос­сийском западном Кавказе находится на вос­точном пре­деле распространения, достоверно известен из Кавказ­ского и Тебердин­ского заповед­ников, также приводился для Калининградской области. Поселяется на тонких стволах и ветвях деревь­ев и кус­тарников вблизи водопа­дов и других сырых местах, по опушкам и в светлых широколиственных лесах на буке, грабе, ольхе, ясене и др., найден на стволе рябины в разреженном берез­няке у верхней границы леса (1710 м).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От остальных видов рода U. coarctata можно от­ли­чить даже в поле по булавовидным гладким коро­бочкам с 8 короткими ребрами только в самой верхней, резко сходящейся к устью части. Также для вида харак­терны сравнительно длинно заостренные, слабо изо­гнутые или слабо извилистые листья, что по­зволяет “за­подозрить” его в случае, если у растения нет доста­точно развитых коробочек.


Ulota coarctata in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations