Ulota crispula

MFR - illustration

Ulota crispula Bruch in Brid., Bryol. Univ. 1: 793. 1827. — Orthotrichum crispulum (Bruch) Hornsch. ex Bruch & Schimp., Bryol. Eur. 3: 65, pl. 28. 1837. — Ulota crispa var. crispula (Bruch) Hammar, Monogr. Orthotrich. Ulot. Suec. 24. 1852. — Улота курчавенькая. Рис. 57.

Растения в густых, подушечковидных дерно­вин­ках, зеленые или оливковые, внизу черно­ватые. Стебель 0.8–1.5(–2) см дл. Листья сухие изви­листые или слегка курчавые, 1.2–2.7 x 0.3–0.65 мм, из яйцевидно-ланцетного основания линейные, б. м. коротко заостренные, на верхушке часто же­лоб­чатые; край листа б. м. плоский или узко ото­гнутый с одной, реже с двух сторон, ровный или папил­лозно-городчатый; жилка оканчивается на не­сколько клеток ниже верхушки листа, на дор­саль­ной стороне гладкая или с рассеянными папил­лами; клетки в верхней части листа округлые или эллиптические, 8–16 x 6–16 µm, гладкие или с 1–2 простыми, б. м. высокими или низкими папил­ла­ми, в нижней части листа у жилки клетки от удли­ненно прямоугольных до линейных, 15–50 x 6–10 (–12)  µm, с неравномерно утолщенны­ми, выем­чатыми, иногда пористыми продольными стен­ками; группа клеток вдоль края основания листа нерезко дифференцированная, сравнительно узкая, обычно из 1–3(–5) рядов коротко прямо­угольных клеток с утолщенными поперечными стенками. Перихециальные листья слабо диффе­рен­ци­рован­ные, несколько более крупные и с более широким основанием. Ножка около 1.5–2.5 мм дл., б. ч. прямая или слегка изогнутая. Коробочка б. м. высоко поднятая над перихецием; урночка 1–1.6 мм дл., бледно-желтая, продольно ребристая почти по всей длине, яйце­вид­ная, или цилиндри­ческая, в зрелом состоянии б. м. суженная под усть­ем, резко суженная к ножке, с 8 продольными реб­рами,образованными 2–4 рядами клеток с утол­щенными желтоватыми стен­ками, и широ­кими полосами из более узких и тон­костенных клеток между ними. Зубцы экзостома попарно сбли­женные и обыч­­но сраста­ющиеся, но в даль­нейшем могут расщеп­ляться по линии срастания, ото­гнутые и прижатые к наруж­ной поверхности коробочки, желтые или бледно-оранжевые, б. м. папиллозные или в верх­ней части продольно штриховатые из-за линейного сраста­ния папилл; сегментов эндо­стома 8, они распо­ло­жены меж­ду парами зубцов экзостома, сравни­тельно ши­рокие, нежные и ломкие, гиа­ли­новые, до 2/3 дли­ны зубцов, одно- или, местами, дву­рядные, с тонкими поперечными клеточными стен­ками, разносто­ронне направ­лен­ные; иногда име­ется также 8 коротких и ломких промежу­точных сег­ментов, супротивных парам зубцов. Споры 20–30 µm. Колпачок ко­ло­кольчатый, густо волосис­тый.

Описан из Европы, лектотип из Германии. Распро­­­стра­­нение вида на настоящий момент известно недо­статочно, так как долгое время его не отличали от U. crispa. Согласно Caparrós et al. (2016), U. crispula – преимущественно амфиатлантический вид, встреча­ю­щий­ся в Западной, Центральной и Восточной Европе и на Кавказе, а также на северо-востоке США и юго-востоке Канады. Избегает сухого субтропического кли­мата и редок в Средиземноморье. В европейской России U. crispula, судя по всему, встречается только в Кали­нин­градской области, а также во влаж­ных районах за­падного Кавказа (Черноморское побе­режье, Карача­ево-Черкесия); мы предположительно относим к этому виду также еди­ничные образцы с Ал­тая и юга рос­сий­ского Дальнего Востока (Хаба­ровский край, Сахалин и Ку­рилы) и мно­гочисленные образцы с запада Камчатки; следует, однако, отметить, что видовая принадлежность боль­шинства ази­атских образцов до конца не ясна, и они могут представ­лять самоcтоятельный вид. Экология U. crispula, судя по всему, не отличается существенно от U. crispa и U. intermedia.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид близок к U. intermedia, отличия от которой да­ны в ключе и комментарии к последнему виду. До недавнего времени вид рассматривался как разно­видность U. crispa или вовсе не отличался (cf. Smith & Hill, 1975). Обладает менее курчавыми листьями с менее расши­рен­ным и вогнутым основанием, чем другие виды род­ства U. crispa, в результате чего может быть спутан и с дру­гими видами рода. От U. japonica и U. rehmannii вид отличается более курчавыми листьями, от первого также толстостенными клетками основания листа (про­тив тонкостенных прямоугольных у U. japo­nica), а от второго – менее массивным перистомом, цилиндричес­кими ко­ро­бочками, часто слегка или бо­лее сильно суженными под устьем (обычно обратно конические, не суженные под устьем у U. rehmannii) и воло­систыми колпачками (почти голые у U. rehmannii). Для U. cris­pula характерны цилиндрические коро­бочки, не сужен­ные или едва суженные под устьем, как у U. intermedia; в то же время, большинство азиатских об­разцов вида (кроме нескольких образцов с Кавказа) обладают коро­бочками, сильно суженными под устьем. Кроме того, эти образцы часто характеризуются заметно более кур­чавыми листьями с сильно расширенным осно­ванием и зубцами с гиалиновым краем, что ха­рак­терно для U. crispa s.str. и U. longifolia, но не для U. crispula; в то же время признаки клеточной сети тол­стостенных тя­жей экзотеция и частично двурядный эндостом с тон­кими поперечными клеточными стен­ками указыва­ют на близость этих образцов с U. crispula. В целом, группа видов родства U. crispa в Северной Пацифике требует ревизии.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations