Ulota hutchinsiae

MFR - illustration

Ulota hutchinsiae (Sm.) Hammar, Monogr. Orthotrich. Ulot. Suec. 27. 1852. — Orthotrichum hutchinsiae Sm., Engl. Bot. 36: pl. 2523. 1813. — Улота Хатчинс. Рис. 35 C, E; 60.

Растения зеленые в верхней части, черноватые до черных в нижней. Стебель 1.5–2.0 см дл. Лис­тья сухие прямые или слегка изогнутые, 1.5–2.6 x 0.4–0.6 мм, из слабо дифференцированного, едва расширенного, вогнутого основания ланцет­ные, коротко заостренные или тупые; край ото­гнутый, цельный; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа; на дорсаль­ной сторо­не с рассеянными низкими папиллами; клет­ки в верх­ней части листа округлые, 8–11  µm, с низ­кими прос­тыми папиллами, в средней части осно­вания листа (16–)20–40(–46) x 8–10 µm, удли­ненно пря­мо­угольные, умеренно толстостен­ные, с б. м. пря­мы­ми, не пористыми продольными стен­ками, вдоль края неясно дифференцированные в (1–)2–3(–4) рядах, квадратные или коротко пря­мо­уголь­ные, с утолщенными поперечными и более тонкими про­дольными стенками. Перихециальные листья не диф­ференцированные. Ножка прямая, 3–4 мм. Коробочка 1.2–2 мм дл., овальная или коротко ци­линдрическая, в зрелом состоянии с про­­дольными ребрами в верхней половине, б. ч. не суженная под устьем, б. м. резко сужающаяся к ножке, шейка обычно не выражена. Экзостом из 8 пар зубцов, в сухом со­стоянии вверх направ­ленных или отстоя­щих в стороны, иногда нерегу­лярно отогнутых, па­пил­лоз­ных по всей длине; сегменты эндостома нитевид­ные, преимущест­венно из 1 ряда клеток, папиллоз­ные. Споры срав­нительно мелкие, 14–17 µm. Колпачок колоколь­чатый, реже конический, густо волосистый.

Вид описан с Британских островов и в целом харак­теризуется преимущественно амфиатлантическим рас­пространением. Достаточно обычен в Великобритании и на юге Скандинавии, заметно более редок в других ре­гионах Европы, постепенно становясь заметно реже к востоку, где приводится для Украинских Карпат, Прибалтики, Кавказа и стран Закавказья; на востоке Северной Америки распространен от севера Квебека на юг до Джорд­жии и Алабамы и на восток до вос­точного Онтарио, с единичными местонахождениями в Аризоне и на юге Аляски. В России встречается на островах Балтийского моря, в Карелии, на черномор­ском по­бережье Кавказа, также известно изолированное место­нахождение вида на Алтае, где он был единожды собран в среднем течении р. Бии Л.В. Бардуновым (Ignatov & Ochyra, 1994). Встречается преимущественно на скалах и глы­бах силикатных пород (все российские образцы), много реже на коре деревьев. Название в честь Эллен Хатчинс (Ellen Hutchins, 1785–1815), бота­ника из Ир­ландии, коллектора мхов, печеночников и водо­рослей.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Ulota hutchinsiae отличается от большинства видов рода прямыми или лишь слегка изогнутыми в сухом состоянии листьями со слабо дифференцированной, сравнительно узкой каймой вдоль края основания; длин­ной ножкой; слабо развитой шейкой, из-за чего коро­бочка сравнительно резко сужается к ножке, что более харак­терно для видов из родов Orthotrichum и Lewin­skya, чем для Ulota; произрастанием на камнях; мелки­ми спо­рами. Из-за этого набора признаков вид больше напо­минает некоторые эпилитные виды рода Orthotri­chum, в первую очередь O. anomalum, от которого Ulota hut­chinsiae отличается поверхностными устьицами, раз­ви­тым эндо­стомом, а также произрастанием на силикат­ных горных породах, тогда как O. anomalum обычно заселяет карбо­натные. Также хорошо развитым пери­стомом U. hutchin­siae отличается от эпилитной Lewin­skya pylaisii.


Ulota hutchinsiae in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations