Ulota intermedia

MFR - illustration

Ulota intermedia Schimp., Syn Musc. Eur. (ed. 2) 305. 1876. — Улота промежуточная. Рис. 36 A–D; 61.  

Растения в густых, подушечковидных дерно­винках, зеленые или темно-зеленые, внизу чер­но­ватые. Стебель 0.6–1.5(–3.0) см дл. Листья су­хие сильно курчавые, 1.5–3.5 x 0.4–0.7 мм, из округ­лого или обратнояйцевидного вогнутого основания быст­ро суженные в узкую линейно-ланцетную верхнюю часть, длинно заостренные, на верхушке часто желобчатые; край листа б. м. плоский или узко от­вороченный с одной, реже с двух сторон; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа, гладкая; клетки в верхней части листа округ­лые или эллиптические, 8–16 x 7–14 µm, с несколь­кими невысокими простыми или разветв­ленными папиллами, в нижней части листа у жилки от удлиненно прямоугольных до линейных, 20–60 x 6–10(–12) µm, с неравномер­но утолщенными, выем­чатыми, иногда пористыми продольными стенка­ми, группа квадратных или коротко прямо­уголь­ных клеток с утолщенными поперечными стенками вдоль края основания листа резко дифференци­рована, из (3–)6–10(–15) рядов клеток. Перихеци­альные листья слабо диф­фе­рен­циро­ванные, более крупные и с более широ­ким осно­ванием. Ножка около 1.5–3 мм, прямая, извилистая или б. м. изо­гнутая. Коробочка б. м. высоко под­нятая над пери­хецием; урночка около 1–1.5 мм дл., бледно-жел­тая, яйцевидная, цилиндри­ческая, иногда воронко­видная, в зрелом состоянии не суженная или едва сужен­ная под устьем, с 8 продольными ребрами почти по всей длине, образованными 2–4(–5) ря­дами клеток с утолщен­ными, желтоватыми боко­выми (антиклинальными) стен­ками и гиа­лино­выми наружными стенками, а также с широкими, более светлыми, вогнутыми полосами из тонко­стенных клеток между ребрами; шейка б. м. выра­женная, длинная. Зубцы экзостома по­парно срас­тающиеся, но в даль­нейшем могут рас­щепляться по линии срас­тания, отогнутые и при­жатые к наружной поверх­ности коробочки, бледно-желтые, б. м. папиллоз­ные до верхушки, иногда папиллы срастаются в про­доль­ные или косые греб­ни; сегменты эндо­стома мощ­ные, долго со­хра­няю­щиеся, до 3/4 дли­ны зуб­цов, состоят из 1 ряда клеток с толстыми попереч­ными стенками, про­зрачные, б. ч. гладкие; иногда имеются короткие, ломкие, гладкие проме­жу­точные сегменты. Споры 18–35 µm. Кол­пачок колоколь­чатый, густо во­лосистый.

Описан из Европы, лектотип из Германии. Амфи­оке­анический вид, распространение которого на на­стоящий момент известно недостаточно, так как долгое время его не отличали от U. crispa, и лишь недавняя ревизия этой группы с применением подхода интегра­тивной таксономии (Caparrós et al., 2016) по­зволила восстановить видовой статус U. intermedia и U. crispula. Встречается вдоль Атлантического и Тихо­океанского побережий Северной Америки, в большин­стве стран Европы, кроме Исландии и северной Скан­динавии, постепенно становясь более редким к востоку; также к этому виду относятся образцы с Алтая и боль­шинство образцов с российского Дальнего Востока, ра­нее отно­симые к U. crispa. Встречается на коре листвен­ных, реже хвойных деревьев (дальневосточные виды елей и пихт) и на ветвях кедрового стланика, часто достигая существенного обилия.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия U. intermedia от большинства других видов рода Ulota заключаются в комбинации длинно заост­ренных, в сухом состоянии сильно курчавых листьев с б. м резко расширенным округлым основанием, и коротко цилиндрической коробочки, в зрелом состоянии не суженной под устьем. Второй признак позволяет отличить вид от U. crispa; от вариабельной по форме коробочки U. crispula, помимо признаков, перечислен­ных в ключе, U. intermedia отличается широкой, резко дифференцированной каймой, в большинстве случаев из 6–10 рядов клеток против узкой, нерезко дифферен­цированной, обычно из 3–5 рядов у U. crispula. Другие диагностические признаки видов этой группы приво­дятся в ключе. Также Ulota intermedia похожа на U. obtusiuscula Müll. Hal. & Kindb., эндемик тихоокеан­ского побережья Cеверной Америки, который отлича­ется крупными растениями (стебли до 4 см против 2.5 см у U. intermedia; ножки 4 мм и длиннее, тогда как у U. intermedia обычно короче 3 мм). Судя по всему, эти виды очень близки; в Хабаровском крае и Приморье встреча­ются образцы U. cf. intermedia, представленные очень крупными расте­ниями, обладающими промежу­точ­ными признаками, и их статус требует дальнейшего исследо­вания. Еще один вид родства U. crispa, японский энде­мик U. longifolia Dixon & Sakurai также имеет ци­лин­д­рические, не суженные или слабо суженные под устьем коробочки, но отличается наличием красного ко­лечка вокруг устья коробочек (отсутствует у U. interme­dia) и 16 нитевидными сегментами эндостома равной длины (у U. intermedia они линейные, 8, иногда чере­дующиеся с 8 более короткими сегментами).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations