Ulota japonica

MFR - illustration

Ulota japonica (Sull. & Lesq.) Mitt., Trans. Linn. Soc. London, Bot. 3: 162. 1891. — Ortho­tri­chum japonicum Sull. & Lesq., Proc. Amer. Acad. Arts 4: 277. 1859. — Улота японская. Рис. 36 E–F; 62.

Растения в густых подушечковидных дерно­винках, зеленые, внизу черноватые. Стебель 0.5–1.5 см дл. Листья сухие изогнутые, (1.6–)2–2.8 (–3) x 0.4–0.7 мм, из яйцевидного основания сужен­ные в ланцетную верхнюю часть, коротко заост­ренные, притупленные или с короткой оттянутой верхушечкой; край листа в средней части узко отогнутый с одной или двух сторон или плос­кий, цельный; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа или в ней, на дор­сальной стороне с рассеянными низкими папил­лами; клет­ки в верхней части листа округ­лые, эллип­тические, поперечно эллиптические или округ­ло-шести­уголь­ные, 8–10 µm, с одной мелкой, простой, низ­кой папиллой, в нижней части листа у жилки от прямоугольных до ли­нейных, (15–)20–45(–50) x 7–10 µm, с тонкими или слегка утолщен­ными, пря­мыми стенками; вдоль края основания листа б. м. отчетливо дифференци­рованная группа из 3–9 рядов квадратных или коротко прямоуголь­ных кле­ток. Перихециаль­ные листья не дифферен­ци­ро­ванные. Ножка около 1.5–2.5 мм дл., прямая или изогнутая. Коробочка поднятая над перихе­цием; урночка около 1.5 мм дл., бледно-желтая или бе­жевая, цилиндрическая, суженная под устьем, в зрелом состоянии с 8 продольными ребрами по всей длине, суженная в длинную шейку, постепен­но или б. м. резко переходящую в ножку. Зубцы экзостома по­пар­но сросшиеся, ото­гнутые и при­жатые к на­руж­ной поверхности коробочки, б. м. папиллоз­ные до верхушки, сег­менты эндостома широкие, из 2 рядов клеток, в основании треуголь­ные, килеватые, на б. ч. длины линейные, гладкие или на внутрен­ней поверхности с папиллами. Споры 16–22(–24) µm. Колпачок кони­ческий, с немно­гими волосками.

Описан из Японии. Вид характеризуется амфипаци­фическим распространением в умеренном и бореальном климатических поясах, достаточно тесно связанным с побережьями океанов. Распространение вида в Север­ной Америке не совсем ясно, поскольку до недавнего времени U. japonica не отличали от U. barclayi, и по­следний вид рассматривался как ее синоним. В России U. japonica широко распространена на юге Дальнего Востока, не только в островной части, но и в Примор­ском и Хабаровском краях, вдоль побережий и на Си­хотэ-Алине, а также на Камчатке. Эпифит на ольхе, иве, то­по­ле, березе, пихте и т. п.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Сравнительно тонкостенные прямоугольные клетки в средней части основания листа, а также сравнительно мелкие споры отличают U. japonica от большинства российских представителей рода Ulota, кроме U. orien­talis и U. pacifica, но воронковидными коробочками и исчерчен­ными в верхней части зубцами перистома U. orientalis скорее напоминает U. rehmannii, чем U. japonica; также U. orientalis от­личается дифференциро­ван­ными перихециаль­ными листьями. Отличия U. japonica от U. pacifica рас­смотрены в ключе и ком­ментарии к этому виду. Из-за сравнительно мелких размеров, суженных ниже устья коробочек и сравни­тельно мелких спор U. japonica также может быть спу­тана с дальневосточными образ­цами U. crispula, от которых она отличается не только тон­костенными клет­ками в основании листа, но и кони­ческим колпачком с редкими волосками, тогда как у U. crispula колпачок скорее колокольчатый и густо волосистый.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations