Ulota orientalis

MFR - illustration

Ulota orientalis Fedosov & Ignatova, Novosti Sist. Nizsh. Rast. 52(1): 143, Pl. I, II, Fig. 1. 2018. — Улота восточная. Рис. 37 A, C, E, F; 63.

Растения в густых подушковидных дерновин­ках, зеленые в верхней части, коричневые внизу. Стебель 1–2 см дл. Листья сухие изогнутые, 1.6–3.0 x 0.4–0.9 мм, из слегка расширенного или яй­це­видного, вогнутого основания ланцетные, ко­ротко или б. м. длинно заостренные; край плос­кий или с одной стороны в средней части узко отогнутый, в верхней части папиллозно-город­чатый; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа или в ней, гладкая; клетки в верхней части листа округлые и неправильно шестиугольные, (6–)8–12(–14) x 8–12 µm, с рас­сеянными низкими простыми папиллами, не более 1 на клетку, в основании листа вдоль жилки пря­моугольные, (17–)19–36(–40) x 9–14 µm, тонко­стенные или умеренно толстостенные, с прямыми или слегка выемчатыми, не пористыми продоль­ными стенками и часто с несколько скошенными поперечными стенками, вдоль края листа диффе­рен­цированные в 8–13 рядах, квадратные или коротко прямоугольные, тонкостенные или со слегка утолщенными поперечными стенками, бес­цветные. Перихециальные листья резко диффе­рен­­цированные, крупнее нижерасположенных, с тупой или закругленной верхушкой. Ножка 1.8–2.4 мм, б. ч. прямая или слегка изогнутая. Коро­бочка высо­ко поднятая над перихецием, 1.6–2.4 мм дл., корич­невая, яйцевидная или цилиндри­ческая, в откры­том состоянии воронковидная, не суженная к устью или под ним, постепенно сужи­вающаяся к ножке, с 8 широкими продоль­ными ребрами длиной более 3/4 длины коробочки, и узкими бороздами между ними. Экзостом со­стоит из 8 пар сбли­женных, но не сраста­ю­щихся узко лан­цетных, отогнутых и прижатых к на­ружной стенке коро­бочки бледно-оранжевых зубцов, па­пил­­лозных на внутренней стороне в нижней части, рассеянно и нерегулярно штрихо­вато папиллозных в верхней; эндо­стом из 8 тонких, нитевидных, однорядных, не килеватых сегментов, около 1/2 длины зубцов, в верхней час­ти слегка папил­лозных. Споры 18–22 мм. Колпа­чок кони­ческий, с немногочисленны­ми волос­ками.

Описан из Хабаровского края, с тихоокеанского побережья в окрест­ностях г. Советская Гавань (Fedosov & Ignatova, 2018), также найден в одном образце с юга Сахалина. Произ­растает на стволах кустарниковой ольхи.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Из-за комбинации прямоугольных б. м. тонкостеных клеток основания листа, мелких спор, воронковидной, постепенно суженной от устья к ножке коробочки и зубцов экзостома с характерной скульптурой, образо­ванной разнонаправленными гребнями, U. orientalis занимает промежуточное положение между видами с прямоугольными клетками основания листа и мелкими спорами родства U. japonica и видами с воронко­вид­ными коробочками и исчерченным перистомом родства U. rehmannii (обе группы характерны для тихоокеан­ского региона). От первой группы (U. japonica, U. pacifica, U. barclayi) вид отличается воронковидной коробочкой и внутренней поверхностью зубцов, а также не срастающимися попарно зубцами, от второй (U. rehmannii, U. megalospora, U. reptans) – тонкостенными клетками основания листа и мелкими спорами. Очень характерный признак U. orientalis – дифференциро­ванные перихециальные листья – также отмечался у западноамериканской U. barclayi, которая похожа на U. orientalis и крышечкой с красным ободком. Из-за сравнительно тонкостенных прямоугольных клеток в нижней части листа и мелких спор U. barclayi часто включалась в U. japonica, но, в отличие от последней, она имеет очень характерную крышечку, угловатую в основании, особенно при взгляде сверху, с красным ободком; в последнее время U. barclayi рассматривает­ся в качестве самостоятельного вида (Caparrós, 2015; Gari­lleti et al., 2015). Согласно Caparrós (2015), вероятно нахождение этого вида и в Азии.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations