Ulota rehmannii

MFR - illustration

Ulota rehmannii Jur., Verh. Zool.-Bot. Ges. Wien 14: 191 1864. — Улота Ремана. Рис. 37 B, D, G; 65.

Растения в густых дерновинках, темно-зеле­ные в верхней части и буроватые в нижней. Сте­бель 1–2 см дл., прямостоячий, восходящий, реже ползучий. Листья сухие изогнутые или слегка из­ви­листые, (1.4–)1.8–2.5(–2.8) x 0.6–0.7 мм, из срав­нительного широкого яйцевидного основания лан­цетные, по­степенно заостренные, на верхушке при­туп­ленные; край преимущественно плоский, цель­ный; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа, гладкая; клетки в верхней части листа округлые, эллиптические, поперечно эллип­тические, округло-ромбические, 8–15 x 10–12 µm, гладкие или с рассеянными мелкими просты­ми папиллами, в нижней части листа у жилки от прямоугольных до линейных, 20–50 x 7–10 µm, с сильно утолщенными, прямыми или выемчатыми продольными стенками, вдоль края основания в 3–7 рядах неясно или б. м. отчетливо дифферен­ци­рованные, квадратные, коротко прямоугольные или поперечно прямоугольные, с сильно утолщен­ными поперечными стенками. Перихециальные листья не дифференцированные. Ножка 2–3 мм, прямая, из­вилистая или изогнутая. Коробочка 1–1.6 мм, желтая, бежевая или светло-коричневая, ино­гда с харак­терным красным ободком по краю устья, во­ронковидная или коротко цилиндри­ческая, по всей длине продольно ребристая, не пережатая или, реже, слегка пережатая под устьем, постепен­но или б. м. резко суженная к ножке, шей­ка обычно не вы­ра­жена. Зубцы экзостома срав­нительно мощ­ные, попарно срос­шиеся, у зрелых коробочек ото­гнутые и при­жатые к наруж­ной по­верхности коро­бочки, папил­лозные в нижней час­ти, покрытые низкими, разно­сторонне вытяну­тыми, волосовид­ными гребнями в верхней; сег­мен­ты эндостома (8) из одного ряда клеток, ши­роко линейные, килеватые. Споры 21–39 µm. Кол­пачок конический, гладкий или с единичными волосками.

Описан из Польских Татр. Редкий вид с дизъюнк­тивным распространением, известный из немногочис­ленных местонахождений в центральной Европе, где он занесен в ряд региональных Красных книг, на Укра­ине, в Грузии, на юге Сибири, севере Китая и в Японии. В России вид впервые был выявлен на Алтае и в За­падных Саянах, где он сосредоточен в районах с мяг­ким влажным мезоклиматом на высотах 400–1000 м над ур. м. (Ignatov & Ochyra, 1994). Позже выяснилось, что вид сравнительно широко распространен в горных геми­бореальных долинных лесах Южной Сибири и Даль­него Востока в районах с мягкими мезокли­ма­тическими условиями. Вид отмечен на Кузнецком Алатау и Хамар-Дабане, он обычен в Амурской области и Хабаровском крае, по единичным местонахождениям известен из Приморья, с Сахалина и Курил. Растет на стволах лист­венных деревьев, елей и пихт, а также на их тонких веточках. Название в честь Антона Ремана (Anton Rehman, 1840–1917), польского и австрийского гео­гра­фа, геоморфолога и ботаника.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Из-за изогнутых до слегка извилистых листьев, ци­лин­дрических или воронковидных коробочек, сравни­тельно крупных спор и конических, почти лишенных волосков колпачков U. rehmannii очень похожа на восточноазиатскую U. reptans и западно­американскую U. megalospora Venturi. Помимо призна­ков, перечис­лен­ных выше, U. megalospora похожа на U. rehmannii характером роста, размерами, скульптурой зубцов пери­стома, но имеет более длинно заостренные листья, усть­ица, расположенные в средней части коробочек (в осно­вании коробочек у U. rehmannii) и более крупные, 35–60 µm, споры. Вопрос разграничения U. rehmannii и U. reptans рассмотрен в комментарии ко второму виду.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations