Ulota reptans

MFR - illustration

Ulota reptans Mitt., Trans. Linn. Soc. London, Bot. 3: 161. 1891. — Улота ползучая. Рис. 37 H, I; 66.

Растения в густых дерновинках, преимущест­венно темно-зеленые, внизу буроватые, умеренно войлочные. Стебель 1–1.5 см дл., ползучий или восходящий. Листья 1.0–1.5(–2.0) x 0.4–0.6 мм, в сухом состоянии изогнутые или слегка извилистые из расширенного, яйцевидного основания ланцет­ные, постепенно суженные к притупленной вер­хушке; край б. м. плоский или слегка отогнутый; жилка оканчивается на несколько клеток ниже верхушки листа, на дорсальной стороне гладкая или с низкими папиллами; клетки в верхней части листа округлые, округло-ромбические, реже попе­речно эллиптические или эллиптические, 9–13 µm, с мелкими, простыми или V-образными папил­лами или почти гладкие, в нижней части листа у жилки удлиненно прямоугольные, 15–35 (–45) x 7–9 µm, б. ч. с сильно утолщенными, прямы­ми или выемчатыми продольными стен­ками, вдоль края основания в 1–3(–4) рядах неясно диф­ферен­цированные, квадратные или коротко прямо­угольные, с сильно утолщенными попереч­ными стенками. Перихециальные листья не диф­ферен­ци­рованные. Ножка около 2 мм, прямая или изви­листая. Коробочка б. м. высоко поднятая над пери­хецием; урночка около 1 мм дл., желтая или светло-коричневая, воронковидная или коротко цилинд­рическая, по всей длине продольно ребристая, не пережатая под устьем, постепенно или б. м. резко суженная к ножке, шейка обычно не выражена. Зубцы экзосто­ма попарно срос­шиеся, у зрелых коробочек ото­гнутые и при­жатые к наружной поверхности коро­бочки, папил­лозные по всей дли­не, в верхней части также часто штри­ховатые; сег­менты эндостома (8) узко ли­нейные, не килева­тые, гладкие. Споры 27–34 µm. Колпачок кони­ческий, с единичными волосками.

Описан из Японии и до последнего времени счи­тался ее эндемиком, поскольку при подготовке ревизии рода Ulota в Азии Wang & Jia (2012) не изучали российских образцов, хотя Ignatov et al. (2006) приво­дили его для юга российского Дальнего Востока. Боль­шин­ство российских образцов, относимых к U. rep­tans, были переопре­делены как U. rehmannii; но несколько образцов из Хабаровского края, один образец из Амур­ской обла­сти и один с Сахалина  пол­ностью соответст­вуют U. reptans (во всех местонахож­дениях встре­ча­­ется также и U. rehmannii). Растет на стволах и ветвях елей, пихт, берез и т. п.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид очень близок к U. rehmannii, отличия от кото­рой приводятся в ключе. Точное разграничение видов не всегда возможно, так некоторые образцы, по харак­теру побегов и перистома соответствующие U. reptans, при этом имеют более крупные, до 2 мм дл., листья (такие образцы мы относили к U. reptans); напротив, у растений, вполне соответствующих U. reptans по раз­мерам и характеру роста, иногда имеются слабо папил­лозные, покрытые линейными папиллами зубцы пери­стома, характерные для U. rehmannii. Статус U. reptans, таким образом, требует уточнения. Толсто­стенные клет­ки основания листа и сравнительно круп­ные споры, а также воронковидная, не суженная под устьем коробочка отличают U. reptans от U. japonica, в то время как мел­кие размеры, ползучие побеги, изогнутые до слегка из­вилистых листья позволяют отграничить его от других дальневосточных видов рода.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations