Zygodon rupestris

MFR - illustration

Zygodon rupestris Schimp. ex Lorentz, Bryol. Notizb. 32. 1865. — Z. viridissimus var. rupestris Lindb. ex C. Hartm., Handb. Skand. Fl. (ed.8) 382. 1861. — Зигодон скальный.  Рис. 50.

Растения мелкие, в б. м. плотных, темно-зеле­ных дерновинках. Стебель 2–5 мм дл. Листья 0.9–1.5(–1.7) x 0.27–0.35 мм, продолговатые, ко­ротко заостренные, килеватые, на верхушке при­тупленные или с оттянутым остроконечием, край плоский, цельный; клетки в верхней части листа непра­вильно шестиугольные, эллиптические или по­перечно эллиптические, 9–13 µm, с несколькими высокими папиллами, в основании листа коротко прямоугольные, гладкие; в листьях с оттянутой верхушечкой не­сколько верхних клеток также глад­кие. Вывод­ко­вые тела обильные, располо­же­ны не только в пазу­хах листьев, но и на вентральной стороне жилки в осно­вании листа, 40–86 x 20–30 µm, бурые, состоящие из 3–5 клеток, расположен­ных в 1 ряд, эллипти­ческие или веретеновидные. Спо­рофиты на тер­ритории России неизвестны [Нож­ка 3–7 мм, жел­тая. Коробочка 1.3–1.7 мм дл., эл­липтическая или яйцевидная, гладкая. Пери­стом отсутствует или рудиментарный. Споры 14–17 µm].

Описан из Швеции. В Европе Z. rupestris весьма широко распространен и местами обычен. В Северной Америке он встречается в основном в западных рай­онах, нередок в Скалистых горах от Аляски до Мексики, также приводится для запада Канады и Гренландии (Karttunen, 1984). В России со спорофитами неизвестен, а поскольку по признакам гаметофита Z. rupestris не отличается от Z. sibiricus, распространение этой пары видов в России требует уточнения. Мы относим здесь к Z. rupestris только кавказские растения, основываясь на сходстве в произ­растании их на стволах широко­лиственных деревьев и древовидных можжевельников, на которых этот вид встречается в странах Средиземно­морья, в то время  как Z. sibiricus растет обычно на осине и тополе в умеренно влажных таежных лесах. На Кавказе Z. rupestris встре­чается в засушливой части черноморского побережья Кавказа от Имеретинской низменности до Анапского района (Утришский заповедник), а также в районах Цент­рального и Восточного Кавказа, от уровня моря до 1600 м. Растет в б. м. сухих лесах и редколесьях на стволах Juniperus, Quercus, Fagus, Fraxinus, Carpinus, Pyrus, Pistacea, Salix, Populus, на культи­вируемых де­ревьях  Meta­sequoia, изредка на камнях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От прочих представителей семейства виды рода Zygodon можно отличить в поле по широко продолго­ватым листьям с коротким остроконечием, которое вы­деля­ется блеском и более светлой окраской (клетки, его обра­зующие, заметно длиннее, чем нижерасполо­жен­ные, и гладкие, а не папиллозные, как у большин­ства прочих видов семейства), а также по очень харак­терной форме влажных листьев, которые дугообразно отогнуты назад.


Zygodon rupestris in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations